Юр-Центр

Legal services from 2009

г. Н.Новгород, пр. Ленина, д. 27 корпус 1 оф.204

тел. 8-904-054-34-24,  8-903-602-47-40, почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Почему банки массово закрывают банковские счета своих клиентов ?

В последнее время как малые банки, так и крупные просят закрыть расчетный счет. Касалось бы, для чего ? Банки ежемесячно зарабатывают на своих клиентах деньги. Чем больше клиентов, тем больше денег, тем больше прибыль и так далее. Схема довольно простая и понятная. Неужели пчелы стали против меда ?

Как оказалось, выбранный курс нашего руководства государства говорит о том, что в нашей стране как не странно очень много банков. Чем больше банков, тем сложнее контролировать. В связи с этим, регулятор решил избавиться от определенного количества банковских учреждений в связи с проведением «сомнительных» банковских операций. По этой причине в нашей стране идет укрупнение бизнеса. Маленькие банки просто не могут выжить, не могут заработать необходимое количество денег, что и толкает руководство таких банков к проведению рискованных операций в банковской сфере, которая и позволяет получить повышенный доход.

Согласитесь, что грех обвинять любого предпринимателя в том, что он хочет заработать ? А иначе зачем работать не получая дохода, а работать в «минус» или около того ? Любой бизнес должен развиваться, в том числе банковский. Банковский капитал должен расти, приносить прибыль, должны появляться дополнительные филиалы, банкоматы и так далее. Любое физическое лицо оформив вклад в частном банке получает банковский процент выше, чем он получал бы в банке с государственным участием. Это факт. Даже, если с банком, что-то произойдет система страхования вкладов защитит этого человека и его вклад вернется к нему. Кому же не нравится такое количество банков ? Полагаю, государству. Представьте себе, есть сферы где получение доходности намного выше чем в других отраслях. Доходность довольно высокая в банковской сфере, сфере грузоперевозок, торговле алкоголем, парфюмерией, лесозаготовкой. Во все эти сферы государство так или иначе запустило свои руки, что бы прибыль или ее часть не оседала в карманах предпринимателей, а шла именно государству. Вспомните систему автотранспортную систему «Платон», систему по учету алкоголя «ЕГАИС», чипирование шуб, фотоаппаратов, парфюмерии, шин, и т.п. Все говорят только об одном – это делается только для того, чтобы защитить потребителя от не качественных товаров. На самом деле у государства единственная цель – получение дополнительной прибыли с продаж этих товаров и абсолютный контроль этой сферы, которая приносит «золотые яйца». Среди инструментов этого контроля - налоговая инспекция, суды, ФАС, полиция, камеры на дорогах, СМИ, законодательный инструмент. Не много ушли с темы…

Так, что с банками ? Чем больше Центробанк лишает банков лицензий, чем больше это информация раздается в СМИ, тем больше возникает страхов за свои деньги у населения и предпринимателей, тем активнее они несут свои накопления в банки с гос. участием (Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк и т.п.), тем больше доходности у государства.

А что с малыми банками? К сожалению, они вынуждены бояться любых операций и любых новых фирм, которые хотят открыть счет. Они боятся, что любая банковская операция или их совокупность может быть расценена Центробанком, как основание для лишения у банка лицензии. Именно поэтому, все банки хотят оставить то малое количество юридических лиц, которое они накопили за предыдущие годы и в которых уверены на 100 %.

 

А что остается нам малому, среднему, микро и нано бизнесу ? Остается только выживать  и искать те сферы, где еще можно хоть, что то заработать. Поскольку там, где зарабатывали ранее, доходы снижаются, а значительная часть их идет не в карман предпринимателей, а в карман государства.

 

Озвученные предположения и догадки в этой статье, являются частным мнением автора, которое может не совпадать с вашим.