Юр-Центр

Мы работаем более 10 лет.

г. Н.Новгород, пр. Ленина, д. 27 корпус 1 оф. 204

тел. 8-904-054-34-24,  8-903-602-47-40, почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кража арестованного имущества 

Кража имуществаКак часто бывает арестованное имущество изъятое в ходе процессуальных действий попадает либо к судебным приставам либо к следователям либо к оперуполномоченным сотрудникам уголовного розыска, ОБЭП или к иным уполномоченным лицам. Арестованное имущество может находится как непосредственно в кабинете сотрудника либо может быть сдано на ответственное хранение назначенному лицу.

Кра́жа — тайное хищение чужого имущества — признается преступлением практически во всех юрисдикциях. Охватывает посягательство на любую форму собственности. 

Не редки бывают случаи, когда указанное имущество хранится и 3 месяца и год и даже 3 года. Срок зависит от длительности рассмотрения того или иного процесса.

К имуществу, находящемуся на хранении, могут присматриваться как само ответственное лицо так и любые проходящие мимо этого имущества граждане. Так, в практике довольно распространены случаи кражи изъятой алкогольной продукции, продуктов питания, компакт-дисков. В связи с этим, по возвращении товара после изъятия предприниматель нередко не досчитывался нескольких бутылок коньяка, пары ящиков с орехами, или слитого бензина с автомобиля. Указанные случаи реально происходили и происходят на территории нашей страны. 

После жалоб со стороны уже пострадавшего человека руководство указанной организации пытается замять данное дело понимая, что совершили указанное преступление "свои" сотрудники или при их молчаливом согласии. 

Что делать пострадавшему человеку и кто за это должен отвечать ?

В 2015 году произошёл аналогичный случай кражи имущества. В ходе исполнительного производства судебные приставы арестовали имущество и отдали его на ответственное хранение одному из участников дела. Часть имущества была похищена во время хранения. Пострадавшим были поданы иски о компенсации причиненного убытка, но суды  ему отказали.

Только дойдя до Верховного суда РФ судьи вступились за истца. ВС разъяснил, почему за сохранность залогового имущества отвечают сотрудники уполномоченной организации - та, кто отдала арестованное имущество на хранение. 

Как разъяснил Верховный суд Судебный пристав-исполнитель несет ответственность за имущество, которое он передал на хранение, поэтому заинтересованное лицо имеет право требовать возмещения вреда за счет казны.

Вот такие у нас приставы, вот такие у нас суды...

Алиса это умеет