Юр-Центр

Мы работаем более 10 лет.

г. Н.Новгород, пр. Ленина, д. 27 корпус 1 оф. 204

тел. 8-904-054-34-24,  8-903-602-47-40, почта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Ответственность эксперта при проведении экспертиз.

судебная экспертизаНе редко в ходе судебного рассмотрения дела судье нужно воспользоваться специальными знаниями, которых часто не хватает. Указанных знаний может быть и не хватать и у участников судебного заседания. С этой целью привлекают в помощь экспертов. Кто такие эксперты ?

Согласно ст. 57 УПК РФ следует, что эксперт - лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном настоящим Кодексом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Похожее определение есть и в гражданском законодательстве. В ходе расследования дела эксперт может знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету судебной экспертизы; ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, участвовать в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету судебной экспертизы; давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования; приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права, отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Таким образом, эксперт может участвовать наравне с другим участниками процесса и давать свои пояснения по заданным ему вопросам. 

При проведении судебных экспертиз в негосударственной экспертной организации судом выясняются сведения об образовании эксперта, специальности, стаже работы и занимаемой должности. Таким образом, суду необходимо установить и подтвердить квалификацию эксперта. Однако, квалификация экспертов в гос органах судом не проверяется. Государственная судебно-экспертная деятельность регламентирована в Законе № 73-ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Согласно указанного закона  в обязанности эксперта входит:

принять к производству  судебную экспертизу;

провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам;

составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта, объекты исследований и материалы дела непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения и эксперту отказано в их дополнении, современный уровень развития науки не позволяет ответить на поставленные вопросы;

не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, в том числе сведения, которые могут ограничить конституционные права граждан, а также сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;

обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Однако на практике мы имеем громкое дело с участием актера Ефремова.

Вот, что приглашенный эксперт со стороны защиты пояснил в суде. Надо было выяснить всю историю «Джипа». Кроме того, причиной аварии мог случиться «сбой в электронике». Причиной аварии могло быть появление «энергетической дыры» или «энергетического сгустка». Не исследована возможность перехвата управления машиной хакерами через спутник. При этом эксперт основывал свои выводы в Интернете. Показания такого эксперта были приняты и оценены судом. 

Ответственности такой эксперт никакой не понес. 

Было и в нашей практике судебное дело в котором потребовалось проведение автотехнической экспертизы. Проводило такую экспертизу Центр автотехнических экспертиз при Минюсте РФ. Уважаемое заведение, где казалось бы, должны работать профессионалы своего дела. Однако, после оплату денежных средств в сумме 8000 рублей, мы получили результат экспертизы. Результат экспертизы удивил. Это было исследование на одном абзаце в котором эксперт без проведения расчетов, формул и других исследований сразу написал вывод: водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. Никаких санкций суд к данному эксперту не применил. Вопросы поставленные судом эксперту так и не были им решены. 

Административная ответственность специальных составов КоАП РФ не содержит, вероятность привлечения к ответственности эксперта по статьям главы 9 КоАП незначительна.  Только в случае значительных нарушений профессиональных обязанностей может последовать наказание эксперта не только в виде моральных, но и виде правовых санкций. Вывод: при выборе экспертной организации заинтересованная сторона должна сама сначала установить может ли данный эксперт качественно ее выполнить. 

 

 

Алиса это умеет